КРЕЩЕНИЕ , одно из христианских таинств.

Крещение  Кирилла
Крещение Кирилла

Это одно из семи таинств Церкви. Таинством Церкви называется так потому, что  не человеческой волей или волей священника происходит, то что происходит, а благодатью Духа Святого.

И потому что человеку не дано этого постигнуть.

Например, не волей священника простая вода становится Святой, но волей Духа святого. Мы не понимаем КАК это происходит, но вода становится святой, и поэтому это  Таинство. 

Это Таинство считается первым, так как открывает путь ко всем остальным.

Установление этого благодатного таинства произошло после воскресения Христова. Явившись Своим ученикам, Господь сказал им, что Он принял от Отца всякую власть на небе и на земле, и продолжал: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Матф. 28:19-20), - и к этому прибавил: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Марк. 16:16). 

 

Долгожданный  момент
Долгожданный момент

таинство Крещения.

Сначала священник освящает воду и в это время молится, чтобы святая вода омыла крещаемого от прежних грехов и о том, чтобы он через это освящение соединился с Христом. Затем священник помазывает крещаемого освященным елеем ( оливковым маслом).
Елей - это образ милости, мира и радости. Со словами "во имя Отца и Сына и Святого Духа" священник помазывает крестообразно лоб (запечатление имени Божиего в сознании), грудь ("во исцеление души и тела"), уши ("в слышание веры"), руки (чтобы творить дела, угодные Богу), ноги (чтобы ходить по путям Божиих заповедей). После этого и совершается трехкратное погружение в святую воду со словами:
"Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь".

При этом человек, которого крестят, получает имя святого или святой. Отныне этот святой или святая становится не только молитвенником, заступником и защитником крещенного, но и примером, образцом жизни в Боге и с Богом. Это покровитель крещенного, а день его памяти становится праздничным днем для крещенного - днем именин. Это имя нужно указывать в записках, подаваемых в храме. Например, мальчика зовут Юрий, а крестили его –Георгием. В записке нужно писать -Георгий.
Погружение в воду символизирует смерть со Христом, а выход из нее - новую жизнь с Ним и грядущее воскресение.
Затем священник с молитвой "Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш" надевает на новокрещенного белую (новую) одежду (рубашку). В переводе со славянского эта молитва звучит так: "Подай мне чистую, светлую, незапятнанную одежду, Сам облеченный в свет, Многомилостивый Христос, Бог наш". Господь - наш Свет. Но о какой одежде мы просим? О том, чтобы все наши чувства, мысли, намерения, поступки - все рождалось в свете Истины и Любви, все было обновленным, как наша крестильная одежда.
После этого священник надевает на шею новокрещенного нагрудный (нательный) крестик для постоянного ношения - в напоминание слов Христа: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). (из книги Софии Руковой «Таинства церкви…»)

 

Крестильную одежду хранят всегда, ее надевают, когда человек заболевает. Так  что детские крестильные рубашечки аккуратно храните .

 

К новопросвещённому христианину приставляется наставник и хранитель души - Ангел Божий; и полученную в Таинстве Крещения Благодать христианин несёт в себе до конца жизни, либо умножая Её в себе праведной жизнью, либо теряя через грехопадения. (Из книги священника А.Торика Воцерковление )

 

Крестные родители

Крестный  Дима
Крестный Дима
Крестная  Людмила
Крестная Людмила

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.(Из книги К. Слепнина Азы Православия»)

Крестная  Таисия
Крестная Таисия
Крестный  Максим / слева/
Крестный Максим / слева/

"Мамочки - сайт для родителей"

www.webbaby.ru/pr1.htm -

Крестный отец - кум, крестная мать - кума. 

Выбор крестных родителей очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагается ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирают их из близких людей - родственников или друзей семьи. 

Также, на них возлагается большая ответственность быть духовными восприемниками для своих крестных детей. 

Ими могут быть только христианине.  

Нельзя брать в кумовья некрещеных, иноверующих, а также неверующих. Не могут быть крещеными родителями и члены различных сект, культовых организаций, например, рериховцы, гадалки, а также грешники (алкоголики, наркоманы, трансвеститы, и т.д.).

 

По нормам Церковного Права не могут стать восприемниками: монахи и монахини, родители для собственных детей, лица, состоящие между собой в браке, а также жених и невеста (ввиду недопустимости супружеской жизни между лицами, состоящими в духовном родстве), малолетние, психически больные люди.

 Когда ребенка крестят, то в храме его держат к кресту крестные родители. В принципе, это может быть и один человек: у мальчика – крещеный отец, у девочки – крещенная мать. Взрослый человек и сам может отвечать на вопросы и для него крещенные родители – необязательное правило (например, в случае болезни). Биологические родители не держат ребенка к кресту в храме, но могут присутствовать при крещении. 

Иногда приходиться слышать такие вопросы как «Может ли беременная женщина быть крестной матерью?». Церковь всегда относилась с уважением и трепетом к беременным женщинам, поэтому не видит никаких преград, чтобы беременная женщина была крестной матерью.

 

И вообще, если у Вас возникают вопросы, обращайтесь к священнику, а не к соседке, тем более «забобонной».

 

Для Таинства Крещения, крестный отец покапает нательный крестик, который должен носиться ребенком всю жизнь, а крестная мать покупает крестильную рубашку и крыжму – белую ткань (форма пелёночки), в котором и держат ребеночка к кресту. Крыжма и крестильный наряд символизируют, то, что ребенок вышел из купели без грехов.  Крыжму тоже держат всю жизнь, и в случае болезни накрываются ею, ибо верят, что она поможет быстрому выздоровлению. Поэтому к кресту ребенок у этот день должен предстать чистым, искупанным и в чистой нарядной одежде. 

Христианские обязанности Крестных родителей

1. Молится за своего крестника/крестницу регулярно 
2. Быть примером для подражания 
3. Помогать ему/ей расти с верой в Бога Отца, Сына и Духа Святого 
4. Учить верить в Христа и бороться со злом

 

— А что же делать, если крестные живут далеко и видят крестника раз в год? 

 Это плохо. Значит надо письма писать! Надо чтобы ребеночек всегда чувствовал Вашу любовь и заботу, и понимал, что Ваша роль в его жизни одна из главных. Очень важно и желательно чтобы крестные присутствовали при первом причастии своего крещенника! 

Крестные отец и мать - важные люди, как в обряде, так и в жизни. Много красочных поговорок посвящены им.

Добрая кума прибавит ума. Кума и кум наставляй на ум. При куме не жить, а и без кума не быть. Не быть у кума, не пить и пива. И кума жаль, и пива жаль: кума жаль в изъян вводить, да и пива жаль упустить. Кум говорит наобум, а кума бери на ум. Спасибо куме, что до кума добра. Добрая кума живет и без ума. Пей, кума, да не пропей ума! С бранчивой кумой (сватьей) не попрощаешься. Кому до чего, а куме до всего. Что знает кум, знает и кумова жена, а по ней и вся деревня.

 

Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.

 

После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой. В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет. 

Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.

 

 

      Как правильно крестить: обливать водой или погружать в воду?

 В Святом Письме не говориться, сколько воды надо для таинства крещения. Спаситель говорит, что для вечной жизни надо заново родиться от «воды и Духа». Тоесть вода – это символ жизни и таинства крещения. 

Полное погружение или просто обливание – это традиции церкви. 

В некоторых храмах есть специальные крестильные, так званные баптистерии, в которых крестят деток и куда даже взрослый сможет целиком войти в воду.

 

Будет ли мой ребенок принят в Царство Божье, если умер некрещеным?

 

ДА. Основой такой веры есть то, что сказал Иисус (Марк 10:14) «Царство Божье пренадлежит и этим», поэтому церковь верить, что некрещеные будут приняты в царство Божье. Слово, которое употребил Иисус "toioutos", обозначает, эти (крещение) и все другие (некрещеные). 

Церковь молиться всегда и за крещеных, и некрещеных, и за христиан, и за мусульман, ибо все мы дети единого БОГА.  

 


Радость делим  с  сестричкой  Ириной
Радость делим с сестричкой Ириной

Что необходимо приобрести для Церемонии Крещения?

Все о крестинах - betis.com.ua

Хотя религий достаточно много и все они разные, Церемония Крещения у всех почти одинакова. Обычно для ребенка приобретают крестильную рубаху или крестильный набор в основном белого или кремового цвета, с пинеточками и носочками, крыжму и 2 салфетки под свечку, слюнявчик. Иногда приобретают мешочек для хранения волосиков, которые отрезают при крещении, библию в атласной обложке, сатиновую бутоньерку или браслетик.

 

Крестильная рубаха, крестильное платье, крестильный наряд

 

Наиболее важная часть – это крестильная рубаха, платье или наряд, которые обычно выбирает крестная мать ребенка заблаговременно. Важно, чтобы наряд был мягким и приятным, тогда есть шанс, что ребенок будет вести себя хорошо. 

 

Крыжма

Крыжма - это реликвия, которая хранится годами. Крыжма - это белая ажурная пеленочка, не бывавшая в стирке, в которой принимают ребенка от купели при крещении.

Крыжма - это обязательный атрибут крестин! Обычно на уголке крыжмы вышивают имя и дату крещения ребенка. Крыжму наделяют чудодейственными силами исцеления ребеночка, если вдруг в будущем он приболеет.  Крыжму тоже приобретает крестная мать.

 


 Салфеточка под свечки

Используются во время молитвы при крещении. Обычно приобретают 2 салфетки – для крестного отца и для крестной мамы. В Европе существует прекрасная традиция дарить крестильные салфетки в подарок крестным родителям. На таких салфетках можно вышить имена крестных и дату крестин.

 

Герб  Великобелозерского  района
Герб Великобелозерского района

 

БФ «Счастливый ребёнок» проводит конкурс для усыновителей, опекунов, приемных родителей. 5 авторов лучших историй получат призы - электронные книги.Истории принимаются до 28 февраля 2014 года.

Итоги конкурса будут объявлены 20 марта 2014 г.

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Бог  плодородия
Бог плодородия
rusian brides contador de visitas счетчик посещений
счетчик посещений besucherzahler male order brides russia

Братская могила.Трудовой сельский совет.

Актовый зал дет.садик

«Золотой ключик»

Великобелозерская  земля
Великобелозерская земля

Maluk.in.ua - дитячий портал

Аллея Славы.

Великобелозерский сельский

совет

Місцева  телевишка
Місцева телевишка