Джурко Людмила Васильевна
25.04.1970г.р.
Уроженка Крыма
Раиса Багрий с маленькой Людмилой - приемная мама еще не знает, что двадцать лет жизни девочка потратит, разыскивая людей, которые дали ей жизнь.
Вот уже 20 лет Людмила Джурко мечтает найти людей, которые дали ей жизнь.
Две судьбы
Село Урожайное в Симферопольском районе. Когда-то оно снабжало первоклассными овощами и фруктами не только Крым: их везли и в Киев, и в Москву. Большое хозяйство требовало много рук, оттого здесь охотно принимали на работу всех подряд.
Осенью 1969 года в Урожайном появилась молоденькая черноволосая девушка Катя. Ни образования, ни специальной квалификации у нее не имелось, поэтому ей предложили работу в теплицах. Сначала - помогать более опытным коллегам, потом и самой ухаживать за растениями.
|
Девушка, которой исполнилось всего шестнадцать, оказалась замкнутой и скупой на слова, парнями не интересовалась, душу раскрывать не торопилась. И почти ничего не рассказывала о том, откуда приехала и почему ее потянуло в Крым.
В теплицах работала местная жительница Раиса Багрий. Именно она первая узнала о том, что Катя беременна, и поинтересовалась, что та собирается делать с ребенком. Выяснилось: малыш подруге не нужен. Девушка проговорилась о своем желании сделать аборт.
Фактически Раиса Багрий стала этому ребенку мамой намного раньше, чем он появился на свет. Она сохранила ему жизнь, отговорив Катерину от операции и убедив, что заберет младенца, а потом будет воспитывать как своего. Она даже поселила девушку в своем доме.
Видимо, сама судьба позаботилась о том, чтобы свести этих двух людей. Раиса пережила страшную трагедию: ее четырехлетний сын, гостивший у бабушки, трагически погиб. Больше всего она мучилась тем, что перед смертью мальчик все ждал маму, а она не успела доехать до села. Годами Раиса мечтала о сыне или дочери, но родить их так и не смогла. С мужем они почти решились взять сироту из детдома - и тут появилась Катя.
Цыганка по национальности, она влюбилась в украинца старше ее лет на двадцать. Тот готов был жениться, но девушка даже думать боялась о том, чтобы сказать об этом родне. Была уверена: ее не примут дома с ребенком от «чужого».
И вот 25 апреля 1970 года во втором симферопольском роддоме на свет появилась малышка. Еще примерно через неделю в Урожайновском сельсовете ее мать написала отказ и уехала. Багрии назвали приемную доченьку Людмилой.
Пытался похитить, предлагал вступить в брак
Старожилы Урожайного помнят семью, которая удочерила младенца, а потом вдруг бросила насиженное место и куда-то уехала. Вот только причину такого поспешного решения знают немногие.
Спустя несколько месяцев, после того как у Багриев появилась Люда, в село приехал мужчина. Он разыскивал Катю и ее ребенка. Про девушку ему мало могли рассказать, а вот о судьбе малышки добрые люди, конечно, поведали.
- Я была слишком маленькая, о тех событиях знаю со слов мамы, - вспоминает Людмила Джурко, в девичестве Багрий. - Однажды незнакомец пришел к нам домой и начал расспрашивать о Катерине. И взгляда не мог оторвать от детской кроватки!
С того момента для семьи Багрий началась другая жизнь - полная страха, ссор и волнений. Мужчина, Мечислав Кохановский, оказался именно тем человеком, с которым так и не решилась связать судьбу цыганка Катя. Наверное, он очень любил ее, раз предпринял отчаянные усилия, чтобы забрать ребенка.
Он остался в селе, устроился на работу и прямо-таки осаждал Багриев: приходил, уговаривал, чтобы повидать девочку. Даже пытался ее выкрасть. Однажды ночью проник в дом, с помощью ножа открыл дверь, вынул маленькую из кроватки, но за порог выйти не успел - его остановили.
|
Тогда он решил действовать по-другому: принялся ухаживать за Раисой Багрий, уговаривая развестись, выйти за него замуж и уехать с ним и ребенком.
- Мама мне говорила об этом странном предложении, - продолжает Людмила Джурко. - Она отказала ему, потому что понимала: делается все только ради дочери. Кроме того, она считала, что такой красивый и умный мужчина не для нее. Ссоры в семье не прекращались до тех пор, пока Кохановский не уехал. На память о нем у матери осталась фотография, снятая во время его службы в армии. Помятая, изорванная: отец не раз порывался ее уничтожить.
Все закончилось тем, что родители переехали в Запорожскую область, я и теперь живу с ними здесь.
Предсказание старой цыганки
О тайне своего рождения Людмила узнала в семнадцать лет. Затеяла как-то генеральную уборку и в серванте наткнулась на справку о рождении ребенка, тоже девочки, с той же датой и временем появления на свет, что и у нее. Вот только фамилия и отчество указывались другие.
Потом постепенно она выведала у приемной мамы свою историю. Конечно, правильно, что настоящая мать та, которая вырастила, но Людмила вот уже двадцать лет пытается разыскать людей, давших ей жизнь. Она не осуждает их за то, что выросла в другой семье: сделанного не поправишь. Но все равно человеку на свете легче, когда он знает, что где-то есть ему родня по крови.
Лет пять назад с девушкой приключилась мистическая история. У Людмилы был маленький бар. В тот день посетителей разогнал дождь. Она сидела в одиночестве и думала, появятся ли сегодня вообще клиенты. Вдруг вошла цыганка. Пригладила мокрые волосы, скользнула вокруг взглядом, принялась что-то изучать на витрине. Потом подняла глаза на Людмилу. «Ты наших кровей, - вдруг заявила она. - И сама это знаешь. Жди, скоро получишь известие о своем рождении!» Затем повернулась и вышла.
Девушка несколько минут не могла пошевелиться: откуда цыганка узнала о ее самой большой мечте?
- А еще мне дважды снилась мама, та самая Катюша, которую я никогда не видела, - делится Люда. - Совсем молодая, красивая, во сне она сказала, что у меня есть две сестры и у них, как и у меня, на правой щеке родинка. Я почему-то спросила: «А где братик?» Но мама вдруг исчезла.
|
Родные люди, отзовитесь!
По просьбе «Комсомолки» секретарь Урожайновского сельского совета Эльмира Юнусова подняла нужные документы. В списках тех, кто работал и был прописан в 1970 году в Крыму, она нашла паспортные данные Кохановского Мичислава (именно так записано) Ивановича 1932 года рождения. В его паспорте нашлись и отметки о рождении двух девочек: 1958-го и 1961-го года. Сам Кохановский родился в городе Грицев Хмельницкой области, и, возможно, там до сих пор проживают его дочери, другие родственники.
А вот о своей маме Людмиле не удалось узнать ничего, даже ее фамилию, но все равно известие о сестрах по отцу очень обрадовало женщину. Теперь осталось лишь разыскать их.
Если вдруг эта статья попадется на глаза той самой Кате, которая поспешно уехала в 1970 году из Урожайного, пусть она знает, что у нее есть дочь, успешная и умная женщина, которая мечтает встретиться с мамой.
Кроме того, «КП» обращается к жителям Грицева и Хмельницкой области: если вы слышали что-нибудь о семье Кохановских, родственниках Мечислава (или Мичислава, а также он называл себя Димой, Михаилом - видимо, собственное имя не нравилось), а также о его дочерях, сообщите нам. Не исключено, что знакомые этого человека могут жить в Севастополе: паспорт Кохановскому выдали в 1970 году в Ленинском райотделе милиции города. Осталось еще упоминание о том, что до того, как осесть в Урожайном, мужчина трудился в ЖКК «Севастопольстрой» столяром.
Контактные телефоны:
Женщина нашла сестру после двадцати лет поисков |
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/ |
Заветные желания, как известно, сбываются под Новый год. Правда, не
обязательно в ближайший — возможно, судьба отложит их исполнение на год-два, а то и больше. И тут самое главное — не отчаиваться и не опускать руки. У Людмилы Васильевны Джурко
(на фото справа) мечта была непростая, и ждать ее исполнения пришлось почти двадцать лет. Ей было 17, когда она во время уборки квартиры нашла справку из роддома, выписанную на
младенца-девочку с другой фамилией, но появившуюся на свет в тот же год, день и час, что и Людмила. Рассмотреть как следует документ ей не удалось — вошедший в комнату отец молча
вырвал из рук бумажку, и больше ее девушка никогда не видела. Но все равно скоро узнала: ее удочерили через неделю после рождения. С тех пор Людмила Джурко мечтала найти людей,
которым обязана своим появлением на свет, или хоть какую-то кровную родню. |
http://inter.ua/ru/video/program/vse_svoi/2011/03/23/parents
Людмила Джурко из Великой Белозерки стала участницей нового социального ток-шоу на «Интере» «Все свои». Единственный «чужой» в этой программе ее ведущий – российский актер Дмитрий Нагиев. Почему героиней передачи стала наша землячка? Для раскрытия какой социальной проблемы ее пригласили в студию? Об этом рассказывает она сама. Мы лишь напомним нашим читателям ее историю – она была опубликована в «Надежде» 20 января 2011 г. Людмила искала своих родителей 20 лет В 17 лет, в день окончания школы, Люда узнала, что родители у нее не родные – приемные. И встретив ее с выпускного вечера, они не просто признались ей в этом, а показали на все четыре стороны, вручив 100 грн. «подъемных». Но девушка не ожесточилась, не стала упрекать приемных родителей в жестокости, а выучилась на режиссера, закончив училище культуры. Вышла замуж. И стала воспитывать детей. Не своих – приемных. Сначала они с мужем Андреем удочерили девочку (сейчас ей 10 лет), затем в 2009 году создали приемную семью и стали воспитывать еще двух мальчиков – сейчас одному из них 10 лет, второму – три года. Окружили детей любовью и заботой. И все это время Людмила Васильевна искала своих биологических папу и маму. Нашла через 20 лет… И не только родителей, но и многочисленную родню. Сейчас со всеми поддерживает связь. Никакой обиды не затаила: «Что поделаешь – судьба сыграла со всеми нами злую шутку». Мама не захотела связать свою жизнь с отцом своего ребенка, а сама от него отказалась прямо в роддоме. На встречу с ней Люда пришла с букетом роз. Звонок с «Интера» задел за живое – Моя история и раньше привлекала телевизионщиков. Мне неоднократно звонили из России, предлагали снять документальный фильм. Я отказывалась. А в этом году, незадолго до 8 Марта звонок с «Интера» встревожил мою душу, задел за живое. Мне рассказали о семнадцатилетнем мальчике, который добровольно отказался от мамы, у которой новая семья, лишил ее родительских прав. Три года судебной тяжбы пережила женщина за то, что шесть лет не наведывалась к сыну. Зато Виктор получил право на льготное поступление в вуз, трехкратную стипендию и бесплатное общежитие. Мне сказали, что юноша нуждается в поддержке, совете. В помощи я никогда не отказываю. Так «Интер» получил мое согласие на участие в программе. Приехал корреспондент, взял у меня интервью, сняли дом, детей. Диск с фильмом нам подарили. Но в передачу эти кадры не вошли. А ребятишки ждали… В Киев мы поехали с подругой Людмилой Данько. Предполагалось, что говорить будем обе. Но в студию пригласили только меня. Хотя командировочные, плату за проживание в гостинице оплатили обеим. А мне плюс еще гонорар. Это несколько обескуражило: деньги что ли некуда девать? Разочаровало и мое участие в обсуждении проблемы. Большую часть времени заняла женщина, которая лишила свою дочь родительских прав. Д. Нагиев почему-то ее не останавливал. Хотя наблюдать за дискуссией было неприятно. Ее я слушала, находясь «за кадром». И в итоге сильно разволновалась. Настроение испортилась. Не покидала мысль: а вдруг и меня сделают отрицательной героиней? Не покидало ощущение, что меня затолкали в болото, из которого уже не выбраться. Игра без правил Задача, которую передо мной ставили, – переубедить Виктора, отошла на второй план. Вопросы ведущего оказались иными. А мне было что сказать: собиралась стать актрисой, были задатки. Но пошла работать. И сейчас рада, что не стала актрисой. Показать любовь, доброту на сцене гораздо легче, чем в жизни. А семнадцатилетний Виктор предпочел ради денег стать сиротой, отказался от родной матери. Зато у него появились средства для продолжения образования – детям, лишенным родительской опеки государство у нас неплохо помогает. Но моя история никого не интересовала. Акцент был сделан на одном: я простила своих родителей, а Виктор – нет. Осадок оставили и реплики экспертов – известных артистов – их возмущение поведением Виктора мне показалось наигранным. «Стоило ли ехать на передачу?» – до сих спрашиваю себя. И не нахожу однозначного ответа… Между тем жизнь в приемной семье не стоит на месте. Недавно для девочек родители купили двухъярусную кровать стоимостью 5 тыс. грн. Готовятся принять в семью еще одну малышку. И копят деньги на такую же (немножко попроще) кровать для мальчиков. А еще они мечтают достроить второй этаж. Недавно помощь предложил благотворительный фонд. Жизнь – это не телешоу. Она продолжается, требуя от людей либо искренности и самоотдачи, либо затягивая в игру, у которой нет честных правил. И оставаться при перемене обстоятельств достойным человеком совсем непросто. Людмиле Джурко это удается. Альбина КУЗНЕЦОВА
И наш Портал помог... |
Автор Редактор |
08.09.2008 г. |
Газета помогла дочери найти мать после 20 лет поисков
Как ни странно, больше данных оказалось об отце, который объявился в селе уже после того, как семья удочерила девочку, осталась даже его фотография, подаренная приемной
маме, было известно, как его звали. Поэтому вместе с «1К» и удалось отыскать пусть не его самого — мужчины уже нет в живых, но двух сводных сестер Людмилы по отцу и многочисленную
родню на его родине и в Евпатории. «Это и есть счастье, когда знаешь, что на свете есть люди одной с тобой крови!» — сказала тогда Людмила. А потом позвонила и ошарашила: «А
теперь будем искать маму!» Но как? Ведь все, что было известно о родившей Людмилу женщине, что уже в положении она приехала в Урожайное откуда-то с Украины, была совсем
молоденькой, лет 17 — 18. Звали вроде бы Катя, а может, и как-то иначе… Но Людмила решила не сдаваться: она хотела знать, как получилось, что воспитывали ее не родители, почему
мать и отец расстались и где сейчас та женщина, которой она обязана жизнью. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА |